Wir handeln, damit Sie besser handeln können!

Der Handelsverband Berlin-Brandenburg e.V. (HBB) ist am 1. Januar 2005 aus dem Zusammenschluss von Gesamtverband des Einzelhandels Land Berlin e.V. und Einzelhandelsverband Land Brandenburg e.V. hervorgegangen.

Wo Interessen des Einzelhandels zu vertreten sind, wo überzogene Forderungen oder Bürokratie die Leistungsfähigkeit Ihres Unternehmens belasten, wo fairer Wettbewerb einzufordern ist - überall dort werden wir als Handelsverband für Sie aktiv. Als starker, im politischen Bereich geschätzter Verband für den Einzelhandel in Berlin und im Land Brandenburg verfügt der HBB über eine hohe Durchschlagskraft und aktuelles Know-how. Die ca. 2000 Einzelhandelsunternehmen, die Mitglied im HBB sind, repräsentieren mehr als 85 Prozent der Marktanteile im Einzelhandel beider Bundesländer. Durch ihre Mitgliedschaft stärken sie den Wirtschafts- und Branchenverband und sichern so ihre existenziellen Belange.

Nutzen Sie auch die Möglichkeit Mitglied im HBB zu werden, erhöhen Sie damit Ihre Chancen am Markt.

Filmtrailer „25 Jahre Handelsverband Berlin-Brandenburg“ (Link zu YouTube)

Die Tätigkeit des HBB orientiert sich an folgenden Schwerpunkten:

• Koordinierung und Vetretung der Interessen des Wirtschaftszweiges gegenüber der Politik, den Kammern, Verbänden und anderen Institutionen
  • Arbeitgeberverband für die tarifgebundenen Mitglieder beim Abschluss von Tarifverträgen für den Berliner und Brandenburgischen Einzelhandel
  • Öffentlichkeitsarbeit für den Wirtschaftszweig
  • Beratung und Betreuung der Mitglieder in allen Fragen, die für die Unternehmensführung relevant sind

Ziel aller vom HBB im Zusammenwirken mit Fachverbänden und Fachgemeinschaften ausgelösten Schritte ist es, die Attraktivität des Handelsstandortes Berlin-Brandenburg zu erhöhen.

Für den HBB schließt dies ein, mit einer ausgewogenen Einzelhandelsstruktur einen Beitrag dafür zu leisten, dass die Lebensqualität in Berlin und Brandenburg weiter zunimmt. Eine große Aufgabe sieht der HBB darin, bestehende Arbeitsplätze zu sichern und eine hohe Zahl von Ausbildungsplätzen für junge Menschen bereitzustellen.

Mitwirkung und Vertretung des HBB in Institutionen, Verbänden und Organisationen:

• Allgemeine Ortskrankenkassen (AOK)
  • Berufsgenossenschaft für den Einzelhandel
  • BBB Bürgschaftsbank zu Berlin-Brandenburg GmbH
  • Bundesversicherungsanstalt für Angestellte (BfA)
  • Hauptverband des Deutschen Einzelhandels (HDE)
  • Signal Iduna
  • Versorgungswerk des Berliner Einzelhandels
  • Industrie- und Handelskammern der Region
  • Arbeitsagentur Berlin-Brandenburg
  • Deutsche Rentenversicherung Berlin-Brandenburg (DRV)
  • Landeszentralbank Berlin-Brandenburg
  • SCHUFA Schutzgemeinschaft für allgemeine Kreditsicherung GmbH
  • Sonderkommission "Arbeitsplätze für Berlin" beim Regierenden Bürgermeister von Berlin
  • UVB Vereinigung der Unternehmensverbände in Berlin und Brandenburg e.V.
  • Zentrale zur Bekämpfung unlauteren Wettbewerbs e.V.
  • Innenstadtforum Brandenburg
  • Kommunales Nachbarschaftsforum Berlin-Brandenburg (KNF)