In Zusammenarbeit zwischen der federführenden Gemeinsamen Landesplanungsabteilung Berlin-Brandenburg, dem Handelsverband Berlin-Brandenburg, den Industrie- und Handelskammern und dem Ministerium für Wirtschaft- und Europaangelegenheiten des Landes Brandenburg wurde 2010/2011 erstmalig eine flächendeckende Erfassung aller Einzelhandelsbetriebe im Land Brandenburg durchgeführt. Im Ergebnis dieser Erfassung entstand eine aktuelle und flächendeckende Datenbasis, die als Grundlage für Planungsentscheidungen auf Landes-, regionaler und kommunaler Ebene dienen kann. Die Untersuchungsergebnisse ermöglichen es, Fragen der Versorgung und der Entwicklung des Einzelhandels besser einschätzen sowie Ansiedlungsvorhaben genauer beurteilen und steuern zu können. Insgesamt wurden rund 18.000 Einzelhandelsergebnisse erfasst. Die Ergebnisse stehen in einer Kurzfassung sowie in einer Langfassung, die detaillierte Angaben für alle Regionen, Landkreise und Gemeinden enthält, zur Verfügung:

Kurzfassung der Einzelhandelserfassung im Land Brandenburg (3 MB)

Langfassung der Einzelhandelserfassung im Land Brandenburg (12 MB)