Das 2004 gegründete Innenstadtforum ist mit 40 Mitgliedern die größte kommunale Arbeitsgemeinschaft Brandenburgs, die sich Themen der Stadtentwicklung widmet. Die Mitglieder, darunter 33 Kommunen, nutzen dieses Netzwerk zum fachlichen Austausch, aber auch zur Interessenvertretung und Positionierung zu wichtigen Stadtentwicklungsthemen. Auf der Mitgliederversammlung am 21. Juni 2016 haben die Vertreter eine thematische Neuausrichtung beschlossen, die sich auch in einer Namensänderung widerspiegelt. Beschlossen wurde die Umbenennung in „Städteforum Brandenburg“.
Das Städteforum wird sich auch weiterhin den Themen der Innenstadtstärkung widmen, denn starke Innenstädte sind die Voraussetzung dafür, dass die Städte ihre Rolle als Anker im Raum wahrnehmen können. Darüber hinaus werden künftig auch Themen der sozialen Stadtentwicklung stärker in den Blick genommen. Dazu gehören Fragen der Entwicklung der Bildungsinfrastrukturen oder der sozialen Integration der Unterstützung von bürgerschaftlichem Engagement. Das Städteforum möchte sich damit auch als Netzwerk der 26 am Bund-Länder-Förderprogramm beteiligten Brandenburger Kommunen profilieren.
Weitere Informationen zum Innenstadtforum Brandenburg finden Sie im Internet unter folgender Adresse: www.staedteforum-brandenburg.de