Im März 2005 hat der Berliner Senat den Stadtentwicklungsplan Zentren – Teil 2 beschlossen, der die strategischen stadtentwicklungspolitischen Leitlinien für die Einzelhandels- und Zentrenentwicklung in Berlin aktualisiert. Zentrale stadtentwicklungspolitische Ziele sind die Profilierung des Einkaufsstandortes im Wettbewerb mit anderen Metropolen, der Erhalt der charakteristischen Vielfalt der Zentren, die Sicherung einer wohnortnahen tägliche Versorgung sowie die stadtverträgliche Integration großflächiger Einzelhandelseinrichtungen. Teil 2 des Stadtentwicklungsplanes ergänzt damit den bereits 1999 vom Senat beschlossenen Stadtentwicklungsplan Zentren und Einzelhandel. Gemeinsam mit anderen gesamtstädtischen Konzepten und Verfahren wie dem Flächennutzungsplan, dem Zentrenatlas, den Ausführungsvorschriften über großflächige Einzelhandelseinrichtungen u. a. bildet er den Handlungsrahmen für eine geordnete städtebauliche Entwicklung der Einzelhandels- und Zentrenstruktur.
Weitere Informationen zum Stadtentwicklungsplan Zentren 2020 finden Sie auf der Internetseite der Senatsverwaltung für Stadtentwicklung:
www.stadtentwicklung.berlin.de/
planen/stadtentwicklungsplanung/de/zentren/zentren2020