HBB und IHK Berlin begrüßen kundenfreundliche Festsetzung der verkaufsoffenen Sonntage 2017

Die durch die Senatsverwaltung für Arbeit, Integration und Frauen festgesetzten verkaufsoffenen Sonntage für 2017 kommen aus Sicht der IHK Berlin und des Handelsverbandes Berlin-Brandenburg dem Wunsch der Kunden nach flexiblen Einkaufsmöglichkeiten im stationären Handel in Berlin nach.

„Die Berliner wollen flexibel einkaufen können. Durch veränderte Arbeitszeitmodelle sind sie auf kundenfreundliche Ladenöffnungszeiten angewiesen. Das gilt auch für die verkaufsoffenen Sonntage“, erklärt der Stellvertretende IHK-Hauptgeschäftsführer Christian Wiesenhütter. „Außerdem zieht die internationale Tourismusdestination Berlin jedes Jahr Hunderttausende Besucher zu großen Events in die Stadt. Auch sie wollen das Sonntagsshopping gerne nutzen. Davon profitiert der gesamte Wirtschaftsstandort Berlin."

Nils Busch-Petersen, Hauptgeschäftsführer des Handelsverbandes Berlin-Brandenburg (HBB), sagt: „Das Berliner Ladenöffnungsgesetz knüpft hohe Anforderungen an die Festsetzung. Umso erfreulicher ist es, dass die Senatsverwaltung den gemeinsamen Vorstellungen von Verband und Kammer entsprechen konnte und die verkaufsoffenen Sonntage 2017 bereits frühzeitig festgesetzt und verkündet hat."

Folgende verkaufsoffene Sonntage wurden für 2017 festgesetzt:

1. 29. Januar 2017 Internationale Grüne Woche
2. 12. März 2017 Internationale Tourismus-Börse Berlin (ITB)
3. 07. Mai 2017 Berliner Theatertreffen
4. 03. September 2017 Internationale Funkausstellung Berlin (IFA)
5. 01. Oktober 2017 Berlin leuchtet - Lichterfest
6. 05. November 2017 Jazzfest Berlin
7. 03. Dezember 2017 über 50 Berliner Weihnachtsmärkte
8. 17. Dezember 2017 Louis-Lewandowski-Festival - World Festival of Synagogue Music

Neben diesen acht per Allgemeinverfügung festgesetzten verkaufsoffenen Sonntagen dürfen Verkaufsstellen aus Anlass besonderer Ereignisse, insbesondere von Firmenjubiläen und Straßenfesten, jährlich an zwei weiteren Sonn- und Feiertagen von 13 Uhr bis 20 Uhr öffnen. Wichtig ist allerdings, dass die Öffnung dem zuständigen Bezirksamt zwei Wochen im Voraus unter Angabe des Grundes formlos schriftlich (nur per Brief oder Fax) angezeigt wird. Auch darf auf einen festgesetzten verkaufsoffenen Sonntag kein frei wählbarer folgen.