Initiative "ServiceQualität Deutschland" in Berlin

Die Initiative „ServiceQualität Deutschland“ startet im September 2008 in Berlin und wird vom Deutschen Seminar für Tourismus (DSFT) Berlin e.V. in Kooperation mit dem Handelsverband Berlin-Brandenburg (HBB), dem Deutscher Hotel-und Gaststättenverband (DEHOGA) Berlin, der Berlin Tourismus Marketing GmbH (BTM) und der Industrie- und Handelskammer (IHK) zu Berlin koordiniert.
Das branchenübergreifende Qualitätsmanagement-System hilft insbesondere kleinen und mittelständischen Unternehmen, ihre Dienstleistungsqualität kontinuierlich und nachhaltig zu verbessern.

Kernziel des Qualitätsmanagementsystems „ServiceQualität Deutschland“ ist, individuelle Wünsche und Anliegen der Kunden in den Vordergrund zu stellen. Dafür werden in Seminaren Grundlagen und Strategien zum Qualitätsmanagement sowie Beispiele zur Verbesserung der Servicequalität vermittelt. In einer ersten Stufe erarbeiten die so genannten Qualitätscoaches gemeinsam mit ihren Kollegen im Unternehmen Maßnahmen zur Serviceoptimierung. Die zweite und dritte Stufe dienen dazu, durch Mystery-Checks, Kunden und Mitarbeiterbefragungen die Qualitätsstandards eines Betriebs extern messen zu lassen. Am Ende jeder bestandenen Stufe winkt dem Teilnehmer ein entsprechendes Qualitätssiegel. Es ist nicht nur Aushängeschild für ein gutes kundenfreundliches Unternehmensprofil, sondern beweist auch das funktionierende Qualitäts- und Dienstleistungsmanagement eines Unternehmens. Um eine einheitliche Anwendung der „ServiceQualität Deutschland“ sicherzustellen, haben sich die 13 Bundesländer zu einer Kooperationsgemeinschaft zusammengeschlossen. Diese werden im Auftrag der beteiligten Länder durch den Deutschen Tourismusverband e. V. (DTV) unterstützt und koordiniert. Das Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie hat die bundesweite Einführung von „ServiceQualität Deutschland“ finanziell unterstützt.
Weitere Informationen und die aktuellen Schulungstermine finden Sie im Internet unter: http://servicequalitaet.dsft-berlin.de

Anmeldungen beim DSFT:
Tempelhofer Ufer 23-24, 10963 Berlin,
Ansprechpartnerin Simone Mihlan, Tel: 030/ 235519-16, Fax: -25, E-Mail: simone.mihlan(at)dsft-berlin.de
oder im Internet unter: www.dsft-berlin.de

Infoblatt öffnen